欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 群众来信

今年阿拉山口海关监管中欧班列提前40天突破1500列(图)

  • 时间:2020-05-27
  • 文章来源:中华人民共和国海关总署
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  5月20日10时35分,一列满载邮政包裹、模具、日用百货的“郑新欧”中欧班列从阿拉山口口岸出境,这是今年阿拉山口海关监管的第1500列中欧班列,相比去年提前40天达到1500列。

  阿拉山口海关监管二科副科长王伟说:“2019年我们是6月29日监管第1500列进出境班列,今年提前了40天突破1500列。”

  据统计,自2011年首趟“渝新欧”中欧班列经阿拉山口口岸出境以来,截至今年5月20日,阿拉山口海关已累计监管进出境中欧班列突破1.3万列,共13063列。

  目前,阿拉山口海关监管的班列线路主要有长安号、蓉新欧、渝新欧、郑新欧、汉新欧等14条。出口班列主要装载笔记本电脑、家电、百货、整车、服装、设备、零配件等货物,出口至德国、波兰、俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国;进口班列主要装载整车、机械设备、汽车配件、棉纱、婴儿食品等,运往西安、成都、重庆、郑州、武汉等地。

  为保障中欧班列快速通行,阿拉山口海关在做好疫情防控工作的同时,落实海关总署、乌鲁木齐海关支持中欧班列发展各项措施,为中欧班列设立专门窗口,24小时随到随放;推行舱单归并、转关无纸化作业、中车号免于填报等简化班列通关手续;与铁路部门及代理企业密切协作、并联作业,最大限度压缩班列在口岸停留时间。

  新疆阿拉山口鸿安国际货运代理有限公司总经理沈自强表示:“海关、铁路24小时为班列开通绿色通道,现在海关还进一步简化了班列通关手续,平均只需20到30分钟就可办理完成一整列班列的海关通关手续,为我们大大节省了时间和成本。”

  据统计,3月份,阿拉山口海关日均监管进出境中欧班列11列,全面恢复至疫情前水平;4月开始爆发式增长,日均达14列,单日最高达22列;5月以来进一步增长,日均达到15列。阿拉山口口岸中欧班列的高效通行,为保障国际防疫物资运输、稳定国际产业链和供应链发挥了积极作用。