欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 直击民生

达州市:“空中电波”直击群众身边的“微腐败”

  • 时间:2020-07-16
  • 文章来源:清廉观察
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  “红燕啊,我们养老院的一个院友说他亲戚通过找关系,帮他在宣汉惠民帮扶中心领取了800元补助,这是啥情况?我们怎么不能领取?”

  “去年我在镇卫生院报销了204元门诊费,但卫生院又通知我将报销的费用补交回去,说是自费药不能报销了。我很纳闷,自己的医药费一直能报销,怎么就突然取消了呢?”

  ……

  “有事要打听,有事要反映。FM102.2,找红燕。”这是由达州市纪委监委和达州市广播电视台联合开办的大型全媒体互动直播广播节目《有事你说话》的开篇语。每当电波响起,继之而起的是响个不停的热线电话。

dc54564e9258d10979b920ea942516b96d814d90

  职能部门负责人在直播间就惠民政策答疑解惑(杨洪摄)

  “经过我们多方致电,宣汉县峰城镇惠民帮扶站工作人员表示,违规领取的800元生活救助款已退还。该县纪委监委表示,目前事件正在进一步调查中。若发现党员干部有违纪违规问题,将严肃处理。”

  “根据您反映的情况,我们连线了通川区医保局和东岳镇卫生院负责人。据了解,由于医保局报销系统出现数据错误,现在这笔钱您可以重新报销了……”

  2020年6月4日上午10点至11点半,《有事你说话》的直播间十分热闹,红燕、豪妹儿两位电台主播接听热线电话后,迅速查找相关职能部门,第一时间连线相关工作人员,让热心听众跨越“空中电波”,与职能部门负责人在线沟通交流,答疑解惑。

  据了解,为整治“群众最不满意的10件事”,改进基层门难进、脸难看、事难办的工作作风,切实解决干部不作为、慢作为、乱作为问题,该节目于2020年1月全新改版,围绕职能部门权力清单和办事流程、“小微权力”监管、“四风”专项治理等方面,努力打通联系服务群众的最后一公里。

  据市纪委监委宣传部部长李兰介绍,市纪委监委还与市广播电视台建立了沟通机制,及时将节目中发现的涉嫌违纪问题线索移交至纪检监察机关,直击群众身边的“微腐败”。

  此外,该节目还通过微信、微博、抖音和手机客户端等全媒体同步直播。截至目前,已经邀请20余个职能部门和相关单位负责人走进直播间,实时受理热线并有效答疑释惑5000余人次,有效解答率超过90%。通过各种媒体平台公布各类工作动态300余条,解决民生实事300余件。

  “《有事你说话》聚焦党风廉政建设,通过充分发挥广播媒介的移动性、便携性及舆论监督作用,切实为群众排忧解难,在党群干群之间架起了一座连心桥。全市各级纪检监察机构将从快从严查处栏目收集到的问题线索,督促问题整改到位,用实际行动赢得群众信任。”市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东说道。