欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 舆情监督

海南房地产再成焦点,舆情监测系统帮你获取最新行业资讯!

  • 时间:2020-07-16
  • 文章来源:服务外包基地陈先生
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  6月8日,国务院新闻办公室就6月1日出台的《海南自由贸易港建设总体方案》举办了新闻发布会,中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵强调:“要严格控制房地产,海南的房地产不是外面想要多少就建设多少,不能成为房地产的加工厂。”

  受新冠肺炎疫情以及调控不松反紧等因素影响,在此前,海南的楼市持续低迷,根据相关数据显示:2020年1-4月海南省房地产开发投资累计同比下滑19%,这项数据是在2019年同期已下跌34%的基础上,呈现出持续收缩的发展态势。商品房销售额更是同比下跌45%,连续第三年同比下跌(2018年下跌8%、2019年下跌59%)。

  而在海南自贸港建设总体方案落地后,虽然有着严格的调控政策束缚,但海南楼市仍不免泛起涟漪,看房增多、交易上涨、价格也出现微升。一位龙头房企在海口楼盘的销售人员表示:“6月以来的成交量比往常多了三四倍,购房对象大多都来自岛外,促使他们在岛内购买房产的原因,就是自贸港。”

  无论是投资还是自住,来自北京、上海的购房者数量居多。

  实际上,从2015年开始,海南对房地产行业就提出了“两个暂停”:一个是暂停批地,一个是有地的房地产商暂停批建。2018年海南又采取了全域的限购,这些政策的出台,都是为了自贸港的建设做铺垫,而房地产行业几经大起大落的风险,在自贸港政策发布后不会再出现。无论是政府还是企业,针对上述海南房地产行业的资讯获取,都离不开一个“利器”——舆情监测系统。

  由于房地产问题涉及民生,近年来迅速成为互联网的热点关注话题,有关房地产行业的信息搜集要做到及时、全面、准确,仅仅依靠人工去收集各地的房地产发展信息,不但工作量巨大,且品牌口碑、产品市场反馈、消费者行为态度、行业信息、竞争情报等不能及时准确全面掌握,一旦对于舆情的应对能力不足,会造成舆情危机处置困难重重,市场决策缺少数据支撑。舆情获取滞后的后果往往是企业形象遭到破坏、品牌价值受损、市场决策失误等,极易给企业发展带来重大负面影响。

  针对海南房地产的政策、市场变化,我们可以总结出房地产网络舆情监测的重点有那几个方面:1、房地产宏观调控政策。2、房价浮动变化。3、降价退房潮。4、住房质量。5、相关房地产中介的发展状况。6、企业领导的个人言论和行为。7、品牌诚信度。

  舆情监测系统通过对接各大房产网站、平台,全面、及时、准确的收集分析房产行业信息,及时获取政策信息、第一时间捕获自身正负面,实时把握舆论导向,形成多角度、多模型的分析报告。针对所捕获的信息进行追根溯源,分析辨别信息的真伪,提高房产行业对政策的敏感度和营销的灵活度,从而达到提升自身行业竞争力、增加销售额的最终目的。

  在互联网大数据时代,媒介技术的不断发展和网络技术的不断创新推动了新媒体的快速发展,加速了网络舆情的繁荣发展。与传统媒体相比,新媒体影响力更大、凝聚力更强、传播更便捷,已成为不同利益群体表达诉求的重要平台与载体。你认为房地产行业舆情监测还应该重点关注哪些问题呢?欢迎在评论区下方留言,更多行业知识期待与您分享!