欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 舆情监督

有人“拍了拍”你:旅游景区舆情监测有多重要?

  • 时间:2020-07-16
  • 文章来源: 服务外包基地陈先生
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,国内“旅游热”不断高涨。每逢节假日,各大景区都是人满为患,然而,近年来各种关于旅游的负面舆情频频爆出,随之而来的是一场场舆情危机。

  旅游业因其行业性质的特殊性,一直以来都是网络舆论关注的焦点之一,其具有涉及人员面广、人员数量多且过分集中的特点,这也就造成了一旦发生负面舆论事件,就极易引发大面积发酵,迅速形成网络舆情热点。这样一来,相关旅游企业也极易被推到舆情的风口浪尖,因此,全面了解社会公众关切的相关旅游问题,及时采集有效的应对措施,预防、减少和消除突发旅游舆情造成的负面影响,成为当前旅游企业一项重要工作之一。当前,我国旅游行业在应对网络舆情时,存在哪些问题?

  1、舆情危机管理意识亟待提升

  近年来,关于旅游行业的舆情事件如雨后春笋般涌现出来,景区天价物价、导游强买强卖、游客人身安全遭受到威胁等等,这些事件的发生对相关旅游地及旅游企业都带来了很大程度的负面影响,从部分媒体平台的评论区我们可以看到,“地域黑”的现象已不在少数,这是由于在发生舆情事件时,企业对舆情的危机管理意识不够,从而导致这种现象长期存在。因此,提前做好危机管理预案,提升危机公关能力就成为旅游管理部门相关企业的重要职责。

  2、缺乏有效的舆情危机处理机制

  随着网络媒体的发展,游客可通过手机微博、微信等传播方式,将旅游中的遭遇与不满公之于众,一方面来说,有利于民众监督旅游产业的行业规范,但另一反面,很多游客在拍摄视频时,断章取义、颠倒是非,这给旅游产业的形象带来很大损害。因此,旅游企业应提升舆情危机的管理、应对和处理能力,以弥补在网络舆情危机中受损的形象,从而进一步提升旅游产业竞争力。

  旅游企业除了需要具备舆情危机管理意识和制定完善的危机处理机制,往往还需要借助科技的手段,更好地应对舆情事件,这种方式就是——舆情监测。

  旅游企业通过配置舆情监测系统,能够第一时间采集并分析热门景点、地方文化以及相关资源开发的舆情信息,了解消费者对旅游目的地的印象、需求等相关信息,并分析整理形成详尽报告。这样一来,企业不仅可以及时了解旅游领域最新热点资讯和消费者动态,还能为企业制定行之有效的营销策略提供判断价值依据。

  同时,舆情监测系统还能第一时间发现并预警黑心旅社、强制购物、夸张价格等方面的负面舆情,供企业第一时间对相关事件舆情进行疏导,解决游客诉求,及时化解矛盾,避免旅游企业的舆情被推往风口浪尖。

  企业通过对旅游舆情数据的挖掘,全面了解游客的需求变化、意见建议,以此为基础实现科学决策和科学管理,对市场变化趋势进行预测,制定行之有效的营销策略。你认为舆情监测系统可以应用于旅游业的哪些场景呢?欢迎在评论区下方留言,更多行业知识期待与您分享!