欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 舆情监督

乐思舆情监测:多年来往啤酒里小便 百威啤酒谣言是谁传的?

  • 时间:2020-07-16
  • 文章来源:布鲁多
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  乐思舆情监测系统近日发现在网络平台流传百威员工多年来往啤酒里尿尿的传闻,

  该传言对公司的产品进行了恶意诋毁,严重误导消费者,侵害了公司的合法权益,对企业声誉造成了恶劣影响。

  对于网络上流传的这则消息,7月2日晚间,百威啤酒官方微博发布声明称,此事纯属捏造。

  分析造谣者的动机,有的人为了博眼球,赚点击率;有的人仅仅是觉得好玩而搞恶作剧;当然,网络上也不乏一些别有用心之人,或为牟利、或为达到某种目的。比如,有的人专门利用民众防病心切的心理,故意散布不负责任的信息,以诱使民众哄抢某类物品,从而在短时间内造成资源紧张、物价飞涨,并从中取利真可谓“谣言猛于虎。为此,必须高度重视网络监管,加强舆论管控,严防谣言生乱。

  一是建立重大事件网络舆情值班制度。出现特情时,企业有关部门应及时抽组相关领域专家,成立网络监管和舆情应对小组,并建立值班制度,以便及时处理问题,回应关切,解疑释惑。

  二是建立焦点信息主动公开制度。企业有关部门可联合各大搜索门户网站和企业,建立信息共享机制,并利用大数据、人工智能等技术手段,及时掌握网民搜索最多、网络转发最多、公众谈论最多的内容和话题。进而有针对性地组织力量进行查证研究,并主动通过各类媒体进行信息公开和推送,及时消解公众疑惑,减少焦虑情绪,避免给别有用心之人留下可乘之机。

  三是建立谣言追溯和快速打击机制。谣言一经发现,企业应当根据谣言发布者的身份信息和位置信息,及时将相关信息通报给谣言制造者所在地公安机关等部门,有关部门应依法对相关人员进行惩戒,并及时向公众公布,以提升法律法规的严肃性和震慑力。