欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 社会调查

暑期迎来跨省游重启,学生身份却成“拦路虎”

  • 时间:2020-07-20
  • 文章来源:本网
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  暑假将至,跨省旅游重开成功赶上了暑期热潮。学生党也迎来了难得的长假,可以通过行万里路的方式学习课本、校园中接触不到的知识,拓展眼界。亲子游、毕业旅行人群,是暑期高频出行群体。

  然而江苏省一纸令下打碎了不少学生的美梦。江苏省教育厅下发通知:因为疫情防控,师生要减少不必要外出,原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告,保证行踪可追溯,并落实当地卫生健康、疾控部门的有关规定。

  此《通知》与跨省跟团游解禁的大环境背道而驰,不止学生跨省游被禁,这些学生的家长也都受到影响。而且《通知》要求下,学生及其家长连省内游、周边短途游都将受到影响。他们本身具有出行的“刚需”,也能有效拉动旅行目的地经济收入。

  今年受新冠疫情影响,旅游业损失惨重,旅游业复工复产是全社会关注的焦点。如今文旅部发布通知,有条件的重启跨省游,对旅游业复工复产有很大的推进。但是如果各地教育厅都下发这类通知限制师生出游,缺少了暑期旅游主力军,旅游业复工复产进程将大大受限。

  希望其他各地能在文旅部的《通知》基础上对假期师生出游进行考量,顺势而为,不要让师生身份成为跨省旅游的“拦路虎”。