欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 特别关注

省生态环境厅召开厅党组(扩大)会议 研究部署生态环境系统防汛救灾工作

  • 时间:2020-07-22
  • 文章来源:安徽省生态环境厅
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  7月21日下午,省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群主持召开厅党组(扩大)会议,研究部署生态环境系统防汛救灾工作。厅领导,监察专员,二级巡视员,驻厅纪检监察组、各处室、事业单位负责人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及省委常委会扩大会议和省防汛抗旱指挥部会商会有关精神,认真落实各项部署要求,研究安排生态环境系统防汛救灾各项工作。省生态环境厅水处、固体处、环监局、监测中心分别就汛期以来应对工作作了汇报,厅领导就分管领域工作作了要求。

  贺泽群指出,要认真学习习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述和重要指示要求具有极强的政治性、针对性、指导性,是我们深入做好防汛救灾工作的战略指引和行动指南。全省生态环境系统一定要认真学习领会,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,结合部门职责,在防汛救灾中做好污染防治工作,坚决发扬生态环保铁军精神,全面对标,服从大局,不折不扣将部署要求落实到实际行动。

  贺泽群要求,高度重视当前防汛防污形势。入汛以来,省厅坚持早谋划、早安排、早部署,持续推动预警监测、隐患排查、联防联控等各项工作。按照省委、省政府部署要求,认真落实包保职责,厅领导多次赴马鞍山、滁州等地,深入防汛救灾一线开展督导。安排部署沱湖、洪泽湖流域汛期联防联控,组织开展了汛期尾矿库环境风险隐患排查治理和环境应急准备,加强水质应急监测预警,安排做好重大气象地质灾害预警期间环境应急管理。在全省生态环境系统共同努力下,生态环境领域各项汛期应急应对保障工作得到有力推进。但是,受持续强降雨影响,根据水质自动监测站监测结果,部分入境河流水质恶化,部分跨界河流断面水质下降,给我省水生态环境安全和水质达标造成严重不利影响,全省防污调度形势不容乐观。各地各单位要认清当前形势,在全力以赴做好防汛救灾工作的同时,认真履行生态环境保护职责,守好自己的岗。

  贺泽群强调,当前,全省生态环境系统要全力做好防汛救灾重点工作。一是做好汛期水质监测预警,确保水质自动监测站稳定运行。二是紧盯危险化学品、危险废物、尾矿库等高风险领域,加大环境风险隐患排查,落实跨界水体水污染联防联控机制,严防发生次生灾害。三是排查解决汛期集中式饮用水水源地安全隐患,确保饮用水水源地水质安全。四是加强执法监管,加大雨后巡查力度,严肃查处、坚决打击利用汛期超标排放,偷排污染物等环境违法行为。五是做好应急准备,加强应急值守和应对处置,做好预案准备、队伍准备、监测准备、治污准备,确保实现“早发现、早报告、早处置”。六是做好汛期生态环境系统宣传报道工作,展现生态环保铁军形象。七是做好马鞍山防汛救灾包保督导工作。八是履行好包保帮扶责任,帮助开展灾后重建,防止因灾返贫。九是积极发挥党组织和党员先锋模范作用,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。

005

006

007