欢迎访问 媒体调研网!
地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 媒体纵横

丽水又现珍稀物种,名副其实的“中国生态第一市”

  • 时间:2020-07-28
  • 文章来源:本网
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  丽水市自然资源比较丰富,生态环境优越,被誉为“浙江绿谷”。生态环境质量全省第一、全国前列,生态环境质量公众满意度继续位居全省首位。2004年,全国生态环境质量评价研究报告显示,丽水市9县(市、区)均为优秀,列全国前50位,被称为华东地区最大的“天然氧吧”、“全国生态环境第一市”。

  近日,丽水市生物多样性本底调查队植物组在浙江省丽水市开展植物多样性本底调查工作时,在百山祖国家自然保护区海拔1300多米处的山沟里,意外发现了“幽灵之花”。

  “幽灵之花”是球果假水晶兰的别称,球果假水晶兰是鹿蹄草科、假水晶兰属腐生草本植物,多年生,全株无毛,干后变黑,肉质,或顶部稍有毛。这种植物没有叶片,自己无法进行光合作用,通常是生长在腐朽的植物体上,利用根部的共生菌来摄取土壤中的养分。球果假水晶兰生长于海拔900-3100米的针阔混交林或阔叶林下。

  本次发现的球果假水晶兰处于结果阶段,长10厘米左右,花全身晶莹洁白,根细而分枝,形成鸟巢状,花冠呈管状钟形,花药近倒卵圆形,紧紧贴在柱头周围,小巧精致,确有“幽灵”之感。

  球果假水晶兰很少被发现一是因为它树量较少,二是因为它一般生长在人迹罕至之地,三是只有在开花期和结果期才能被看到。因此调查队植物组此次能发现球果假水晶兰运气真的是非常好。

  相信随着丽水生态环境越来越好未来在丽水能看到更多珍稀植物,植物多样性得到进一步丰富。